Как сэкономить на топливе?

Экономить на топливе – не значит, что нужно реже заправляться, выбирать бензин низкой цены и качества или вовсе его разбавлять. От 15% до 60% экономии достигается, если применить способы, которые указаны ниже в статье.

  1. Посетите СТО

Чрезмерно большой расход зачастую связан с рядом поломок, которые вызывают протечки, другие сопутствующие недостатки. Современное оборудование автосервисное позволяет эффективно определить и исправить «проблемные зоны».

  1. Снизьте СХ

СХ – коэффициент аэродинамического сопротивления. Для сравнения у гоночного болида он составляет 0,16, а у Гелендвагена – 0,55. Чтобы понизить этот коэффициент, не нужно менять машину или вносить корректировки в ее конструкцию. Достаточно убрать дополнительные элементы, которые влияют на сопротивление, а, соответственно, расход.

Если вы забыли, когда пользовались багажником на крыше, - снимите его. Также стандартный автотест показывает, что следующие элементы отражаются на показателе:

  • Антенны.
  • «Мухобойки».
  • Открытый люк, окна.
  1. Снизьте массу авто

Чем легче транспорт, тем меньше топливный расход. Проверьте, не возите ли вы с собой лишнее. Зачастую в багажниках может быть зимняя резина, детское кресло (если оно не используется), покупки из магазина, дополнительная шумоизоляция. Последняя, кстати, способна повысить массу авто на 50-100 кг. При таких значениях расход топлива возрастает на 0,4-0,7 литров. Обратите внимание на то, что за шумоизоляцию придется платить во время покупки, установки, последующей эксплуатации.

  1. Измените стиль вождения

Самый экономный стиль вождения – плавный набор скорости, умеренное торможение, постепенный разгон. Если вы любите «полихачить», то будьте готовы к тому, что авто придется заправлять намного чаще. К тому же, вероятно, что на СТО вы окажетесь быстрее, чем при нормальной езде.

При гоночном стиле важно чаще проходить диагностику. На станциях техобслуживания рекомендуется использовать автомобильный газоанализатор, если вы заметили странный звук, черный дым. Представленное оборудование от инфракар предназначено для определения оксида углерода в выхлопных газах. Такие признаки могут указывать на проблемы с двигателем, которые необходимо срочно решать.

  1. Выбирайте время для выездов

Пробки = высокий расход. Лучше всего выезжать тогда, когда дороги свободные. Избегайте час-пиков. В них вы потратите больше бензина, нервов. Если же ваш ритм жизни этого не позволяет, старайтесь плавно тормозить, не разгоняться сильно между светофорами. Не забывайте правило: чем меньше жмешь на тормоз, тем больше экономишь.

  1. Используйте крейсерскую скорость

Крейсерская скорость на трассе – та, при которой тратится меньше бензина. Достигается она в основном на последней передаче. Частота при этом составляет 2-2,5 тысячи оборотов в минуту.

Чем мощнее транспорт, тем крейсерская скорость выше. Просмотрите сервисную книжку. Она в ней обязательно должна указываться.

  1. Грамотно выбирайте передачи

Оптимальное число оборотов, как упоминалось выше, - 2-2,5 тыс. Выбирайте ту передачу, которая на тахометре будет показывать именно эту отметку. В современных авто есть возможность переключиться на эко-вождение, которое уменьшает число выхлопов, топливные затраты. Эти рекомендации относятся к тем, кто ездит «на ручке». Тем, у кого автомат, система сама все отрегулирует.

  1. Правильно выбирайте резину и не ставьте колеса большего радиуса

Разница в затратах напрямую зависит от шин. Она может достигать до 0,5 л на каждые 100 км. При выборе компании-производителя резины ориентируйтесь не на данные изготовителя, а на измерения автотестов. 

Многие автовладельцы выбирают колеса, например, R16, а не R14, потому что так авто смотрится круче, грознее. Не забывайте, что 1 см радиуса прибавляет 1 л к общему расходу. При замене резины важно отрегулировать подвеску. Такую возможность дает стенд развал-схождения 3d на СТО.

  1. Следите за давлением в шинах

Снижение показателя с 2 кг/кв.см до 1,5 кг уменьшит перерасход на 3%. Отслеживайте показатель, чтобы не приходилось дополнительно доплачивать за невнимательность. Провести диагностику бесплатно можно на любой заправке.

  1. Заведите дисконтную карточку

Крупные автозаправочные сети предлагают постоянным клиентам возможность оформить дисконтную карту. С каждой заправки накапливаются бонусы, благодаря которым можно экономить на этом процессе и получать другие преимущества. Ими могут быть: бесплатный кофе, скидка на бензин, сопутствующие товары, которые предложены в продаже магазина на территории.

Представленные рекомендации подойдут тем, кто уверен, что его транспорт полностью исправен. В большинстве случаев причиной перерасхода становятся поломки или повреждения основных систем.