Как защитить свой автомобиль от инфекции

В современных реалиях автомобилистам рекомендуется уделять особое внимание не только технической, но и гигиенической безопасности. Из-за бушующей пандемии личный автомобиль сегодня становится чуть ли не единственным способом передвижения по городу. Как известно, на кожаных, пластиковых и металлических поверхностях вирус может сохраняться до 3 дней, поэтому следует понимать, как защитить свое авто от инфекции.

Дезинфекция: стандартные способы

Компании, которые специализируются на продаже товаров для обслуживания транспорта, предлагают широкий выбор антибактериальных средств. Их цена сегодня несколько выше, но остается в пределах допустимой нормы.

  • Во время пандемии не игнорируйте диагностику авто и проверку на развал-схождение, так как не исключено, что в этот период личный транспорт будет намного активнее эксплуатироваться.

Рассмотрим варианты продукции для дезинфекции, которую предлагают современные поставщики:

  1. Влажные антибактериальные салфетки.

Стандартный товар, который стоит держать при себе каждому владельцу транспорта. В большинстве случаев они со спиртовым раствором, что позволяет качественно очищать поверхности, где собирается много грязи и бактерий: руль, коробка передач, двери, ремни безопасности. В магазинах можно найти антибактериальные салфетки, которые предназначены непосредственно для автомобилей.

  1. Авто-озонатор. 

Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому защитить микроклимат внутри можно, установив авто-озонатор. Основной принцип эксплуатации – выработка озона, который дезинфицирует воздух, удаляет неприятные запахи. Но с представленным приспособлением важно быть аккуратным, так как озон – достаточно ядовитый газ. Во время поиска обращайте внимание на качественные установки.

  1. Раствор перекиси водорода с хлоргексидином.

Такая смесь подходит для обработки салона. Хлоргексидин известен своими обеззараживающими свойствами, которые способствуют качественной дезинфекции всех поверхностей.

  1. Бытовое мыло.

Классическое мыло справляется со своей первоочередной задачей и при этом не вредит обивке, деталям. Для очистки достаточно стандартного мыльного раствора. Не забывайте вытирать все насухо специальными салфетками, чтобы не оставлять разводов.

Не перебарщивайте с количеством воды, так как может потребоваться диагностика электрооборудования. Для очистки достаточно влажной губки, не нужно заливать салон водой.

  1. Антисептики и растворы с содержанием спирта свыше 70%.

Средства такого плана также подходят для борьбы с патогенными микроорганизмами. Перед поездкой можете обработать поверхности, которых вы часто касаетесь. Обратите внимание, что для поставленной задачи водка и другие алкогольные напитки – не подходят. Содержание спирта в них низкое, а запах – очень резкий.

Во время применения указанных средств будьте внимательны к хромированным деталям. Перекись водорода, хлоргексидин и спиртовая основа могут их повредить или разрушить. Также многие приспособления высушивают кожу в салоне, что приводит к возникновению трещин. Не забывайте обрабатывать поверхность специальным кондиционером.

Перед использованием протестируйте продукцию на незаметном участке. Так вы предотвратите потерю цвета, появление разводов.

С какой периодичностью нужно проводить дезинфекцию?

Если ваше авто регулярно эксплуатируется, то осуществлять очистку нужно достаточно часто. Процесс выполняется в одноразовых перчатках. На обработку каждой поверхности выделяйте не менее 20 секунд. Этого достаточно, чтобы полностью убрать патогенную микрофлору, которая активно развивается в закрытой среде.

Особое внимание уделяйте следующим зонам: руль, кнопка активации, дверные ручки, рычаг КПП, приборная панель, ремни безопасности, сидения. Позаботьтесь как о водительском, так и пассажирских местах.

Если же у вас нет времени, чтобы провести качественную дезинфекцию, надевайте одноразовые перчатки, защитную маску. Такие предосторожности помогут избежать прямого контакта с бактериями. К тому же, маска – одно из приспособлений, благодаря которому люди все меньше касаются своего лица.

В свете представленных событий не забывайте и о диагностике двигателя и других систем безопасности, за проверку которых отвечает оборудование для СТО. Безопасность водителя и пассажиров – первое, чему стоит уделить внимание.

Помимо представленных рекомендаций, старайтесь также соблюдать меры индивидуальной защиты. Регулярно мойте руки, надевайте защитные маски, не забывайте об одноразовых перчатках и старайтесь не прикасаться к лицу, слизистым, глазам. Проводите обработку сразу после поездки или до этого.